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この店もご近所!

私の大好きなパン屋さん。今のところ私の中では日本中で一番おいしいパン屋さんです。クロックムシューここも行列のできるお店です。開店10分前には来て並んでないと売り切れます。首里そばは行列の中にかなりの観光客が入って入ますが、ここ、クロックムシューはほぼ沖縄在住の人で列ができます。チーズ系のパン、特に食パン型のパンがスゴイ。上の写真にはありませんが、一番好きなパンはやはり食パン型の「パン・オ・ゴルゴンゾ...

行列のできるおそば屋さん。首里そば。

我が家の近くなのですが、いつも行列ができて売り切れると閉店と言うおそば屋さんがあります。店の名前は「首里そば」。確かに、美味しい。写真は首里そばとジューシー。ジューシーと言うのはチャーハンとは違います。炊き込むんです。味付けは様々。他に私のお気に入りは、煮つけです。たくさん入っているのに、おまけにおにぎりまでついているのに500円。味はおふくろの味とでもいうかとても優しい味です。残念ながら煮つけの写...

首里場近くの琉球料理屋「あしびうなぁ」

庭園があり眺めながら食事ができる。お水代わりに出てくるサンピン茶がうまい。そして、料理もうまい。下はイカスミヤキソバ。とても美味でした。...

サーターアンダギー

なんと、全国的に評判の良くない食べ物。サーターアンダギー。沖縄の人に聞いても揚げたて以外はまずい。でも揚げたては美味しいよ。という事で座間味島に行ったとき注文してから揚げてくれる揚げたてサーターアンダギーパフェを注文した。確かにアツアツの揚げたてはうまい。でも、家庭の味と言うやつを味わわないとまだ、サーターアンダギーを評価する資格はないようだ。...

モズクの天ぷらと島ラッキョウ

沖縄には本土と少し天ぷらの概念が違う。まず、衣。卵で粉を溶くから、衣が厚い。それから、さかなの天ぷらと言うのがあるが、何の魚か分からない。とにかく「さかな」だ。それと、モズクが良く使われる。下はモズクの天ぷら。けっこううまい。奥にあるのが、でました、大好き「島ラッキョウ」やめられないとまらない!!...